Crêpes fourrées
Pour 4 personnes
Ingrédients :
¤ 50 gr de farine de sarrazin.
¤ 20 gr de Wakame.
¤ 50 gr de farine de blé.
¤ 2 c. à s. de Tamari.
¤ 1 oeufs (facultatif).
¤ 2,5 dl de lait de soja.
¤ 1 c. à c. de sel.
¤ un peu de basilic.
Préparation :
¤ Trempez le Wakame dans 1/2 l d'eau (20mn). Faites cuire doucement jusqu'à évaporation, tel que, avec le Tamari et le basilic.
¤ Mélangez aux ingrédients de la pâter le lait de soja.
¤ Faîtes 4 crêpes. Étales-les.
¤ Disposez le Wakame sur toute la surface de chaque crêpe. Roulez les crêpes et coupez en morceaux de 3 cm environ.
Asperges sauce algues.
Pour 2 personnes
Ingrédient
¤ 600 gr d'asperges.
¤ 10 cm de Wakame.
¤ 1/2 feuille de Nori.
¤ 40 gr d'oseille.
¤ 50 gr de margarine végétale.
£ 2 c. à s. de peril hâché.
£ 1 c. à c. de sel.
Préparation
¤ Pelez les asperges et cuisez-les 30 mn dans l'eau un peu vinaigrée. Conservez au chaud.
¤ Trempez dans un verre d'eau le Wakame et la 1/2 feuille de Nori.
¤ Faites blanchir et égouttez l'oseille.
¤ Passez au mixer l'oseille, le Wakame, le Nori et l'eau de trempage des algues.
¤ Chauffez ce mélange, ajoutez la margarine, le persil haché et le sel; cuisez encore quelques minutes.
¤ Servez bien chaud.
Recette prise dans "Algues dans la cuisine macrobiotique."
Petits coeurs de polenta aux herbes.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
¤ 375 gr de farine de maïs.
¤ 150 gr de beurre.
¤ 90 gr de parmesan râpé.
¤ 3 tiges de persil plat.
¤ 3 tiges de cerfeuil.
¤ 3 tiges de ciboulette.
¤ sel et poivre.
Préparation :
¤ Lavez, séchez, effeuillez et ciselez les herbes. Portez à ébullition 1 l d'eau avec 15 gr de sel. Quand celle-ci bout, versez la farine de maïs en pluie, en mélangeant avec une spatule en bois. Baissez alors la flamme et laissez cuire 20 mn, en remuant régulièrement. Poivrez.
¤ En fin de cuisson, incorporez 60 gr de beurre en parcelles, le parmesan râpé et les herbes. Mélangez bien. Versez cette polanta sur une plaque mouillée et étalez-la en une couche de 1 cm d'épaisseur. Laissez refroidir complètement.
¤ Formez des coeurs de polenta à l'aide d'un emporte-pièce. Faites fondre ler beurre restant dans une poêle et mettez-y ces coeurs de polenta à dorer des 2 côtés.
¤ Égouttez sur du papier absorbant et servez aussitôt.
Velouté de carotte.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
¤ 1,2 kg de carottes.
¤ 2 oignons.
¤ 120 gr crème fraîche.
¤ 4 c. à s. d'huile d'arachide.
¤ sel.
Préparation :
¤ Pelez et hachez les oignons. Épluchez et râpez les carottes. Chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y fondre l'oignon sans coloration, en remuant.
¤ Ajoutez les carottes râpées, mélangez et laissez revenir encore 5 mn. Versez alors 2 l d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 15 mn.
¤ Au bout de ce temps, retirez la cocotte du feu, laissez tiédir puis mixez jusqu'a obtention d'une soupe veloutée. Salez légèrement.
¤ Incorporez la crème fraîche et remettez sur feu doux jusqu'aux premiers frémissements. Répartissez la soupe dans des verres, rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.
Quiche aux légumes.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
¤ 1 pâte sablée.
¤ 100 gr de brocolis.
¤ 2 grosses courgettes.
¤ 1 poivron rouge.
¤ 1 poivron jaune.
¤ 2 tomates.
¤ 8 feuilles de sauge.
¤ 150 gr de fromage de brebis frais.
¤ 3 oeufs.
¤ sel et poivre.
Préparation :
¤ Lavez tous les légumes. Coupez les courgettes en gros tronçons. Ouvrez en deux les poivrons et les tomates et épépinez-les. Séparez les brocolis en bouquets. Faites blanchir ces légumes séparément à l'eau bouillante salée : 5 mn pour les poivrons et brocolis, 2 mn pour les tomates et les courgettes plongez-les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Faites-les sécher sur du papier absorbant.
¤ Préchauffez les four à th 6/7 - 200°C. Ciselez la sauge. Étalez la pâte dans un moule préalablement beurré et répartissez-y les légumes et la sauge.
¤ Battez les oeufs dans un bol, salez, poivrez, puis incorporez le brebis. Versez cette préparation dans le moule garni de légumes.
¤ Enfournez et laissez cuire 35 mn. Servez avec une salade verte.